Détour gastronomique par la Roumanie... Côté sucré
Le cozonac est le gâteau traditionnel des fêtes roumaines.
Pour Pâques, Noël ou les réunions de famille, il est incontournable.
Quand viennent les fêtes, les tables roumaines se garnissent de tout un tas de mets, principalement à base de viande, comme les sarmale, les saucisses ou les côtes de porc. Au moment du dessert, c'est le cozonac qui est incontournable.
Ce gâteau traditionnel est très riche et chaque mère de famille possède une recette différente, transmise de mère en fille.
COZONAC CU NUCA aux Noix
Ingrédients pâte: Pour 4 cozonaci
- Farine de 1kg
- 8 jaunes d'œufs
- 250 g de sucre
- 60 g de levure
- sel 8g
- 20g de beurre
- zeste de citron râpé
- lait 420m
- 200g beurre.
Ingrédients Garniture :
- Noix moulues 200g
- Raisins secs 100g
- 20g de cacao amere,
- 100g de sucre,
- 2 sachets de sucres vanille ,
- 3 blancs d'oeufs.
Maia :
- 60g de levure délayée dans 100ml de lait
- ajouter le 10g de sucre et 30gr de farine
- laisser lever 10-15 minutes
Pâte :
Mélanger la farine,la Maia,( la levure obtenue), une pincée de sel, le reste du lait, les 8 jaunes d'oeuf et 250 gr de sucre(il faut bien mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf, avant d'incorporer à la pâte ), de copeaux de citron ou orange BIO, après que la pâte ait formé progressivement ajouter le beurre fondu jusqu'à ce qu'il s'incorpore, il faut pétrir jusqu'à ce que la pâte forme des cloques. Après pétrissage laisser la pâte lever jusqu'à ce que la pâte double de volume, environ 90 minutes. Avec la quantité de pâte obtenue faire 4 morceaux d'environ 495g.
Pour la garniture :
Blancs d'œuf battus au lait chaud mélangé à du cacao 20g, les noix et le sucre. Sur chaque morceau de pâte étirée étaler la garniture et du raisin sec et puis rouler la pâte.
Déposer la pâte dans le moule qui a été préalablement graissé avec du beurre ou de l' huile de tournesol.
Laisser lever la pâte pendant 90 minutes dans la moule avant de le badigeonner avec un jaune d'oeuf dans un endroit chaud.
Laisser au four environ 35 minutes à une température de 180 degrés ou th6 . Cuisson à surveiller suivant le four.
Une fois le gâteau cuit démouler et laisser refroidir.
Le cozonac ne supporte pas les courants d'air.
Bonne dégustation ... Maria